В Уфе объявили победителей конкурса «Учитель года столицы Башкортостана — 2018»

DSC09914 Учитель года Уфа

Они уже лучшие. Все те учителя, кто во вторник, 14 февраля, поднимался на главную сцену Государственного концертного зала «Башкортостан». Прежде чем стать участником городского конкурса «Учитель года столицы Башкортостана — 2018», каждый из педагогов прошел и выиграл районный этап смотра педагогического мастерства.

Столичный конкурс, который проходил уже в 21-й раз, состоял из нескольких туров: «эссе», «методический семинар», «учебное занятие» (урок и самоанализ урока), «мастер-класс», «образовательный проект», «круглый стол».

По итогам всех конкурсных испытаний были названы лауреаты и победители в разных номинациях.

Лучшим учителем Уфы заслуженно признана преподаватель английского языка гимназии № 39 Эмма Сафиуллина. О своем пути в профессию она рассказала журналисту агентства «Башинформ».

«Я родилась в селе Месягутово Дуванского района. Впервые мечта стать учителем у меня появилась в детстве, в начальной школе, потому что мои первые наставники были замечательными людьми, настоящими профессионалами. Хотелось быть такой, как они. В пятом классе в школьной программе появился новый предмет — английский язык, но сначала я влюбилась в нашу учительницу, и уже потом через нее пришла любовь к языку. Помимо учебы, в школе была насыщенная общественная жизнь, одним словом, все свое время я проводила в стенах образовательного учреждения, поэтому другого пути, кроме этого, у меня не должно было быть. И родители поддержали мой выбор. Окончив школу с золотой медалью, я поступила в Башкирский государственный педагогический университет на факультет иностранных языков. Кстати, я поступила в тот год, когда пединститут был преобразован в университет. Тогда мы, кроме вступительных экзаменов по предметам, сдавали тест на профпригодность, и я его успешно прошла. Педпрактику проходила в гимназии № 39, куда меня потом и пригласили работать. Я очень благодарна коллективу за то, что взяли меня в свою команду. Вот уже 18 лет я вместе с ними».

О конкурсе.

У Эммы Сафиуллиной — много успешных учеников. Среди них победители и призеры городских, республиканских, всероссийских олимпиад. Именно ее ученица Дания Хамидуллина в 2010 году впервые привезла в республику диплом победителя по английскому языку всероссийского уровня.

На вопрос, почему, имея такой большой опыт, Эмма Сафиуллина только в этом учебном году решила принять участие в конкурсе, она призналась, что руководство школы предлагало ей попробовать свои силы и раньше, но она была не готова к этому.

«Самым сложным оказалось преодолеть себя. Передо мной встал главный вопрос: «Зачем?» Ведь я уже многого достигла: в республике работают шесть экспертов международного экзамена, я в их числе. Кроме того, являюсь экспертом в комиссиях ЕГЭ и ОГЭ. Но когда в этом году директор гимназии вновь подняла эту тему, я согласилась, о чем совсем не жалею. Я узнала так много нового и интересного. Поняла, что все учителя-предметники развиваются каждый в своем направлении, и у них тоже есть, что перенять, чему научиться. Сейчас, пройдя этот путь, буду всем рекомендовать участвовать в конкурсе».

О коллегах-конкурсантах.

«Конкурс дал возможность познакомиться с замечательными людьми, с которыми приятно общаться, у которых есть чему поучиться. Это и коллеги —

участники конкурса, и организаторы, и победители прошлых лет, и члены жюри. Это был грандиозный праздник, который подарил удивительные эмоции. Мы не соперничали друг с другом, а даже, наоборот, поддерживали, сдружились, общались и продолжаем это делать и вне конкурса. Я считаю, это знак высокого профессионализма всех участников».

О призвании.

«Учителем можно стать, а Учителем с большой буквы нужно родиться. Сейчас, в век информационных технологий, много разных возможностей развиваться, узнавать что-то новое, но на первом месте остается человек и его качества. Каждая награда разделяется с теми, кто рядом. Меня сегодня поздравили мои коллеги, ученики, родители, и это важнее всего».

О планах.

«Конкурс сподвиг меня идти дальше, переосмыслить свой педагогический опыт, свою систему. Буду готовиться к республиканскому этапу, тем более есть что показать. Буду работать и получать удовольствие от того, чем занимаюсь».

Помимо победителя основного конкурса «Учитель года столицы Башкортостана — 2018», был назван абсолютный побелитель.

Этого звания удостоена учитель русского языка и литературы школы № 51 Елена Исакова.

«Конкурс «Учитель года» является для каждого учителя вершиной профессионального и творческого мастерства. Здесь собрались самые талантливые, ищущие, устремленные в будущее личности. Я благодарна конкурсу за то, что смогла обрести этот опыт. Школа сегодня — это иновационные технологии, различные виды деятельности, это тот вечный двигатель, который позволяет всем нам, учителям, делать главное — учить детей учиться. Учиться не ради оценки, а ради знаний, которые помогут им осуществить их мечты. Среди будничных дней, проверки тетрадей, порой, не всегда готовых к уроку учеников, всем участникам предоставилась возможность проявить себя, раскрыть свой талант! На одном из этапов конкурса мы представляли школу своей мечты и мне бы хотелось пожелать всем участникам и присутствующим здесь творческих успехов, стремлений, исканий, новых идей и целей, и тогда все наши мечты осуществятся и превратятся в реальность. Анри Барбюс сказал: «Школа — это мастерская, в которой формируется мысль подрастающего поколения». Так будем держать ее в руках, чтобы не выпустить из наших рук будущее», — сказала, принимая награду, Елена Исакова.

Она окончила БГПУ имени М.Акмуллы, ее педагогический стаж — 13 лет. В 2011 году принимала участие в районном конкурсе «Педагогический дебют», где стала второй. В том же году она защитила кандидатскую диссертацию.

Говоря о нынешнем конкурсе, абсолютный победитель призналась, что самым сложным было преодоление себя.

«Хотелось оправдать ожидания всех, кто меня поддерживал — в школе, в отделе образования, в районе. За меня болели ученики, родители, моя семья: дети, муж, мама с папой. Это огромная ответственность, — сказала Елена Исакова. — Я была очень рада познакомиться с яркими творческими коллегами, обсудить с ними вопросы, которые меня волнуют. Эти беседы для меня стали самыми важными. Я считаю, что все мои коллеги, принимавшие участие в этом смотре профессионального мастерства, достойны этого звания. А лучшие учителя есть в каждой школе».

По словам Елены Исаковой, учитель — это не просто профессия, это образ жизни, призвание.

«Учитель — это человек, который все свое время отдает этому труду, понимая, что он формирует людей, которые в будущем будут реализовывать себя в других профессиях», — отметила абсолютный победитель конкурса.

Лучшим учителем башкирского языка и литературы стала педагог из лицея № 5 Нурзиля Надыргулова. Лучшим учителем татарского языка и литературы признана Ирина Самигуллина из лицея № 98. В номинации «Педагогический дебют» победу одержал учитель информатики СОШ № 141 Марат Юламанов, а в номинации «Педагогическая надежда»(среди учителей башкирского языка и литературы) — Зульфия Елкибаева из СОШ № 100.

Источник: www.bashinform.ru

[smartslider3 slider=84]
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp