В ГКЗ «БАШКОРТОСТАН» ПРОШЛИ КОНЦЕРТ И ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ ДНЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

РЗ

Сегодня в ГКЗ «Башкортостан» прошли торжественные мероприятия в честь Дня местного самоуправления. Указ об учреждении нового праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. На торжественное заседание, в честь своего дня, в Уфу съехались представители практически всех муниципальных образований республики. В фойе концертного зала в честь праздника была организована своеобразная выставка-презентация некоторых районов республики. Изделия из дерева, ковры, украшения, различные поделки местных мастеров – все это было выставлено на обозрение присутствующих. Поздравить муниципальных служащих в ГКЗ «Башкортостан» приехал и Глава республики Башкортостан Р.З. Хамитов. После обзорного знакомства с выставкой Рустэм Закиевич, уже со сцены, обратился к собравшимся с приветственным словом: «Хәйерле көн хәрмәтле дуҫтар. Добрый день уважаемые друзья.От души поздравляю вас с Днем местного самоуправления. В этот праздник Вы заслужили слова благодарности за ваш не легкий, каждодневный труд. Вы находитесь, можно сказать, на передовой этой не простой работы. Вам приходится сталкиватся с самыми разнообразными проблемами, решения которых требуют люди от власти…», — сказал Глава республики. Вместе с тем Рустэм Закиевич призвал глав администраций уделить большое внимание и к предстоящим в стране выборам: «Ко всем политическим силам должно быть равное и непредвзятое отношение. Важно, что 15% всех сельских депутатов республики сегодня — это молодежь. Это один из лучших показателей в стране. Молодые депутаты объединились в ассоциацию, выдвигают идеи, претворяют их в жизнь. Это замечательно, необходимо и дальше создавать условия для прихода к муниципальной власти молодых, квалифицированных специалистов. Именно молодежь — это тот постоянно возобновляемый источник энергии, вечный двигатель, тот потенциал, на который мы должны опираться, в том числе и по работе на местах», — отметил Глава республики Башкортостан.
Так же Глава республики вручил дипломы конкурса «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан». Цель этого соревнования — поддержка, развитие и формирование положительного восприятия местного самоуправления, выявление интересного опыта, широкая пропаганда практического опыта и поддержка лучших муниципальных образований и их руководителей, муниципальных служащих и лиц, имеющих значительные достижения в органах местного самоуправления.
В номинации «Лучший муниципальный район с административным центром сельское поселение» были награждены:
3 место – Чекмагушевский район РБ (Глава администрации муниципального района Риф Юсупов)
2 место – Уфимский район РБ (Глава администрации муниципального района Вилорий Угаров)
1 место – Нуримановский район РБ (Глава администрации муниципального района Альфат Гизатуллин)
В номинации «Лучший муниципальный район с административным центром городское поселение»:
– Туймазинский район РБ (Глава администрации муниципального района Айдар Суфиянов)
– Ишимбайский (Глава администрации муниципального района Марат Гайсин)
Лучший городской округ:
Город Стерлитамак (Глава администрации городского округа Алексей Изотов)
В праздничном концерте приняли участие народный артист Башкортостана Геннадий Родионов, Национальный симфонический оркестр республики Башкортостан, заслуженный артист РБ, кураист Марсель Саитов, и другие творческие коллективы и артисты города Уфы и республики.

Справка:
21 апреля — день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. Грамота положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Этот исторический документ состоял из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы Уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.
Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы МСУ попали под контроль правительственных чиновников.
После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.
В республике в настоящее время насчитывается почти 900 муниципальных образований, в том числе девять городских округов и 54 муниципальных района. Сегодня заслуженные награды получат лауреаты конкурса «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан». Цель этого соревнования — поддержка, развитие и формирование положительного восприятия местного самоуправления, выявление интересного опыта, широкая пропаганда практического опыта и поддержка лучших муниципальных образований и их руководителей, муниципальных служащих и лиц, имеющих значительные достижения в органах местного самоуправления.

Перейти к фотогалерее

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp