Международный студенческий фестиваль ВГИК

festival-vgik

17 октября, стартовал  один из самых ярких фестивалей – 36-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Как сообщает организатор проекта, продюсер Кино и ТВ Азамат Тимиргазин, в Башкирии, как и во многих регионов России, сформируется «Народное жюри», т.е. зрители, которые смогут отдать свои голоса понравившимся фильмам. В 40 населенных пунктах Башкирии (это 25 районов и 15 городов) на 60-ти площадках пройдут кинопоказы. В столице республики на данный момент сформированы несколько площадок: Дом Актера им.Б.Юсуповой, малый зал ГКЗ «Башкортостан», кинотеатр «Смена», Национальная библиотека им.А.-З.Валиди, юношеская библиотека. Стоит отметить, что список площадок пополняется.Международный студенческий фестиваль ВГИК – один из авторитетнейших смотров творческих достижений студенческого кино, площадка, где будущие деятели экранного искусства – студенты российских и зарубежных киношкол могут показать свои учебные, курсовые и дипломные кино- и театральные работы широкой публике.

Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа, изучение его течений и направлений. Фестиваль призван создать живую атмосферу творческого взаимодействия между участниками и гостями, способствовать развитию диалога культур, упрочению интеграции России в мировое культурное пространство; стимулировать студентов творческих вузов на создание работ высокого изобразительного и художественного уровня, развивать дух профессионального соперничества среди студентов; привлечь внимание прод

Студенческий фестиваль ВГИК проводится с 1961 года. С 1998 года фестиваль стал ежегодным и приобрел статус международного. Мероприятия фестиваля ориентированы не только на профессионалов, но и на самую широкую аудиторию. Разнообразные события форума привлекают общественное внимание к творчеству начинающих кинематографистов, лучшие из которых в ближайшем будущем войдут в элиту мирового киноискусства.

Программа фестиваля включает конкурсы по трём направлениям: киноконкурс студентов ВГИК, киноконкурс студентов зарубежных  киношкол и театральный конкурс, в котором участвуют российские и зарубежные студенты. Традиционно проводится «Ярмарка сценариев», специальные показы, научные конференции, мастер-классы и творческие встречи.

В 2015 году мероприятия фестиваля посетили более 24 тысяч зрителей: около 10 тысяч в Москве и более 14 тысяч в регионах. Кинопоказы прошли в 40 городах России на 70 площадках, в том числе на восьми площадках города Москвы. Более 100 иностранных гостей и участников из 32 стран представили 37 ведущих мировых киношкол. Фестиваль получил широкое освещение в федеральных и региональных СМИ.

В 2016 году планируется расширить суммарный охват фестиваля до 30 тысяч посетителей, увеличить количество площадок кинопоказов в регионах и стран-участников международной программы, а также расширить освещение фестивальных мероприятий в СМИ. На 36 фестивале планируется проведение «Ярмарки сценариев», ретроспективных кинопоказов, спецпоказов редкого кино, презентаций новых проектов дебютантов и др.

Планируется показ фильмов лучших киношкол мира, таких как: TheQuebec’sFilmschool (Канада), HigherInstituteforTelevisionandFilm (Германия), FAMU (Чехия), TelAvivUniversity (Израиль), Esav (Франция), TurkuArtsAcademy (Финляндия), EscolaSuperiordeTeatroeCinema (Португалия), Пекинская, Мюнхенская, Польская (г.Лодзь) киношколы и др.

Подробнее: https://gkzbashkortostan.ru/wp-content/uploads/2016/10/Plan-eskiz-Afishy-VGIK.doc

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp