В ГКЗ «Башкортостан» прошел концерт, посвященный открытию музея В.И. Альбанова «Пейзажи Арктики»

Пейзажи Арктики

Вчера в Уфе состоялась церемония открытия Музея полярников имени В.И. Альбанова – филиала Национального музея Республики Башкортостан. Это событие приурочено ко дню рождения знаменитого исследователя Арктики – уроженца города Уфы Валериана Альбанова, а также к профессиональному празднику – Дню полярника.  На торжественном меропрятии присутствовали Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, представители федеральных органов государственной власти, Правительства Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан, Русского географического общества (г. Москва), ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (г. Мурманск), музея Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург). В рамках мероприятий в Малом зале Концертного зала «Башкортостан» состоялся концерт.

Справка:
Валериан Иванович Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Вскоре после рождения Валериана полк, где служил отец, перевели из Уфы, и раннее детство мальчика прошло в Воронеже и Оренбурге. После смерти отца Валериан и его сестра Людмила воспитывались в семье дяди Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе.

В 1900 году Альбанов поступил в Мореходные классы в Санкт-Петербурге, которые в 1902 году переименовали в Училище дальнего плавания. После его окончания стал штурманом второго разряда. До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошёл военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах. В 1912–1914 годах принял участие в полярной экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». После экспедиции остался служить на севере и в 1917 году успел опубликовать свои записки. В конце 1917 года в Петрограде в виде приложения к журналу «Записки по гидрографии» вышла книга Валериана Альбанова «На юг, к Земле Франца Иосифа!», написанная на основе дневников, которые он вел во время похода. По драматизму, простоте изложения, она признана одним из лучших литературных произведений об Арктике.

Share on vk
Share on odnoklassniki