Земфира Рашитова приступила к реализации проекта для развития башкирской музыки

IMG_20201025_150334_366

Руководитель ансамбля кураистов «Колонсак» Земфира Рашитова в июле 2020 года стала участником Всероссийского образовательного форума «Таврида» в Крыму, и оказалась в числе других победителей, выиграла грантовый конкурс форума молодых деятелей культуры и искусств. На реализацию своего проекта «Молодежный музыкальный проект по сохранению культурного наследия «HAZINA», Земфира получила 600 тыс. рублей. В рамках проекта пройдет – фольклорная экспедиция, работа с фондовыми записями и создание этно-альбома. «Есть большая потребность увеличить интерес к башкирскому народному фольклору и развивать национальное самосознание у населения. Во время досуговых и развлекательных мероприятий, в силу недостатка современной башкирской музыки, мало используется музыкальный материал национального характера. Важна необходимость создания произведений с национальным колоритом, под который можно танцевать, создавать творческие номера (в том числе для выезда на межрегиональный и федеральный уровень).

Благодаря организации проекта, в том числе создание этно-диска и частой периодичности его использования на концертных площадках города и активному распространению в сети интернет, заинтересованность в башкирской культуре и её популярность станет расти. Освещение позитивного ракурса жизни, знание своей культуры и прослушивание народной музыки соответственно влияют на отношение к окружению и, в частности, к родному краю. Внедрение фольклора и исторических фактов в песенное творчество увеличит заинтересованность историей башкир и повысит уровень просвещенности населения» — прокомментировала автор проекта.

Напомним, что Земфира Рашитова уже в третий раз получает грант на реализацию социальных проектов. В 2018 и 2019 годах Межэтнический конкурс этнической красоты и таланта «MISS INTERNATIONAL — UFA» дважды был удостоен гранта Росмолодежи, и получила поддержку в размере 200 тыс. и 650 тыс рублей. Под ее руководством в 2019 году прошел Молодежный музыкальный фестиваль. «Курай- баттл», который также был удостоен финансовой поддержки в размере 100 тыс. рублей.

В настоящее время идет реализация уже третьего конкурса «MISS INTERNATIONAL — UFA», но в формате телевизионного шоу. 7 девушек разных национальностей представляют свою культуру с экранов телевизоров, каждую среду в 20.30 на телеканале БСТ. Земфира активно пропагандирует башкирский курай, на одном из Всероссийских мероприятий ее выступление заметили организаторы и рекомендовали для участия в программе «Поле Чудес» Первого канала, программу можно увидеть уже 13 ноября в 19.45 часов по уфимскому времени.

no images were found

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp