В ГКЗ «Башкортостан» в исполнении этно-группы «ЙАТАГАН» прозвучала «Музыка народов мира»

19112019__22 for site
В Малом зале ГКЗ «Башкортостан» состоялся концерт этно-группы «ЙАТАГАН». В этот раз вокально-инструментальный коллектив по многочисленным просьбам  повторил программу «Музыка народов мира».
Открывая концерт, руководитель группы Ильдар Шакиров рассказал, что на концерте они представят разную музыку перуанская, монгольская, китайская, казахская и другие мелодии народов мира. Но этот концерт отличался от первого концерта тем, что  в программу этого вечера, был добавлен блок башкирских народных мелодий, а также нашиды. Ильдар Шакиров предложил зрителям проникнуться той духовной энергией, которую несет их коллектив. И, кажется, у них это получилось  – зрители проникновенно слушали концерт.  «Благодаря этому концерту мне удалось отдохнуть после рабочего дня. Эта волшебная музыка позволила прочувствовать те времена, когда сэсэны играли на думбыре. Спасибо большое музыкантам за подаренные эмоции», — сказала одна из зрительниц по имени Айгуль, которая впервые слышала выступление группы.
Традиционно они начали концертную программу с композиции «Саптар Юрга» (Игривый конь-иноходец) – это башкирская народная мелодия. Также в программе прозвучали такие мелодии, как «Алпамыша», «Бер алманы бишкэ булэйек», «Неркес» (муз. Урала Идельбаева), «Резвый конь» (муз. М. Дюблесси) и многие-многие другие. Также на концерте выступил лауреат международных, всероссийских и республиканского конкурсов Идель Аралбаев.
Музыканты ознакомили зрителей и с инструментами, на которых они играли, рассказав историю  их создания, среди которых были башкирские народные инструменты курай, думбыра, а также монгольский моринхур и китайский эрху и т.д.

Этно-группа «ЙАТАГАН» — вокально-инструментальный коллектив, квартет мультиинструменталистов, выступающий в жанрах «World music» и «Folk music», исполняющий башкирскую народную, а также авторскую музыку. В основе группы эксклюзивные башкирские народные инструменты: ятаган, кыл-кубыз, кубыз, курай, думбыра, бишкыл, а также инструменты других народов мира, в сочетании с современными инструментовками и аранжировками. «ЙАТАГАН» является лауреатом всероссийских и международных фестивалей.

no images were found

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp