В ГКЗ «Башкортостан» состоялась премьера монооперы «Человеческий голос»

10122018slider

10 декабря в ГКЗ «Башкортостан» с успехом прошла премьера монооперы Франсиса  Пуленка по драме Жана Кокто «Человеческий голос». Впервые она прозвучала в интерпретации Надежды Юреневой, а в 1965 году на сцене Большого театра драму покинутой возлюбленной воплотила сама Галина Вишневская. Теперь и Уфа приобщилась  к жемчужине мировой оперной классики ХХ века!

Проект был реализован на средства гранта Главы РБ, при поддержке Министерства культуры Башкортостана, с участием сразу трех учреждений культуры —  Государственного концертного зала «Башкортостан»,Национального симфонического оркестра РБ  и Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова. В проекте приняла участие так же актриса Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима Юлия Ныркова. Режиссером монооперы выступила молодая, талантливая режиссер Ляйсан Сафаргулова.

На первый взгляд, поставить подобный спектакль кажется простым: Но… далеко не каждая певица сможет удержать в напряжении зал одной лишь интонацией своего голоса, даже если на сцене присутствует настоящий симфонический оркестр!? Зрители, пришедшие в этот вечер в концертный зал смогли убедиться, что премьера удалась. И как призналась одна из присутствующих, — удалась на столько, что  растрогала до слез. «Я скажу так: Наконец-то свершилось! Я очень рада, что удивительную по красоте партию Женщины в моноспектакле «Человеческий голос» Франсиса Пуленка мастерски воплотила на сцене, красивая во всех отношениях наша Фларидочка  Иркина! Она просто молодец и умница – трудяга, старательная, она долго шла к этой премьере и ее планы наконец-то  осуществились. Я рада за нее и уверена, что это очередной ее шаг по карьерной лестнице, станет еще одной ступенькой  в будущие концерты  и интересные проекты с ее участием» — поделилась своими впечатлениями заслуженная артистка РБ Оксана Мороз.

«Я конечно же очень рада тому, что удалось осуществить этот проект. К сожалению времени на полную подготовку не хватило, в  том числе и для совместных репетиций с оркестром. Но зритель принял – и это главное. Я хочу сказать огромные слова благодарности всем участникам проекта и особенно артистам Национального симфонического оркестра Башкортостана. Они молодцы, во главе  с талантливым дирижером Камилем Абдуллиным, который буквально вел меня  по страницам оперы,  от цифры к цифре, превратив монооперу в интересный музыкальный проект. Сегодня в концертном зале было много гостей, было очень приятно  услышать добрые слова и поздравления в свой адрес от министра культуры республики Башкортостан Амины Ивниевной Шафиковой. От своих друзей и простых зрителей, спасибо им огромное за поддержку. Особые слова благодарности я хочу выразить коллективу государственного концертного зала «Башкортостан», лично директору Саетову Алмазу Расиховичу — они молодцы и благодаря их стараниям в том числе, премьера удалась» — отметила  единственная героиня монооперы Фларида Иркина.

Во втором отделении концерта зрителей ждали  настоящие музыкальные шедевры! Известные шлягеры на башкирском, русском, итальянском языках, известные арии из опер – все это прозвучала в исполнении лауреатов республиканских, всероссийских и международных конкурсов —Иделя Аралбаева, Дамира Таипова и Флариды Иркиной.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp