ГКЗ «Башкортостан» отметил свое 35-летие.

6I4B0431

Юбилей — это определенный рубеж, дающий возможность осознать пройденный путь и выразить свою любовь и уважение  благодарным зрителям. Все годы, сначала ДК «Нефтяник», потом ГКЗ «Башкортостан»  —  объединяет сотни тысяч людей, дает возможность заниматься любимыми видами творчества, раскрывает новые таланты. За годы существования ГКЗ «Башкортостан» стал настоящим домом, где живет Вдохновение и Творчество. Концертный зал  сегодня по праву считается главной сценической площадкой республики. Его торжественное открытие состоялось 30 декабря 1981 года. За эти 35 лет своей истории он принял не один миллион зрителей и вырастил не один десяток творческих коллективов и исполнителей, став важным культурно-эстетическим центром Башкортостана.

— Сегодняшнее торжество для нашего коллектива, — это как бы, своеобразный  семейный праздник, в своем узком кругу. 35-летие, вроде бы и не такая уж и серьезная дата, но  до 50 ждать еще целых 15 лет и мы, поэтому решили собрать наших ветеранов, друзей и подарить всем праздник, — говорит директор ГКЗ «Башкортостан» Алмаз Саетов. «За годы существования дворца, у нас сложился крепкий, профессиональный состав педагогов, руководителей коллективов. И они сегодня по праву являются  самым главным богатством нашего дворца –  которые отдают свою душу и сердце детям.А их у нас занимается более двух тысяч. Многие из них работают с начала открытия нашего здания и по — настоящему являются хранителями самых лучших традиций концертного зала» — продолжил Алмаз Саетов.

В 2013-2014гг. был проведен капитальный ремонт здания. Внешний облик при этом не претерпел серьезных изменений.   Однако внутренние интерьеры здания полностью преобразились. Фойе и залы заиграли новыми красками обновленного гранита и мрамора. В концертном зале полностью преобразилась сцена, были смонтированы новый профессиональный звук и свет, соответствующий мировому уровню. Все годы, сначала ДК «Нефтяник», потом ГКЗ «Башкортостан», объединяет сотни тысяч людей, дает возможность заниматься любимыми видами творчества, раскрывает новые таланты.

— За эти 35 лет перед моими глазами прошли десятки тысяч детей, и каждый из них был человеком творческим. Я думаю, что человек, полюбивший музыку, театр или танцы будет нести и дальше по жизни доброту и творчество в своем сердце, —  призналась нам художественный руководитель ГКЗ «Башкортостан» Анна Овчинникова, которая работает здесь со дня открытия. – Конечно, мне тот дворец был ближе, я его строила, там провела всю свою жизнь, да и консерваторами становимся мы с возрастом. Но сейчас наш концертный зал просто совершенен по оснащению, по звуку и свету.

В 2010 году, тогда еще дворец культуры «Нефтяник», был передан министерству культуры РБ и позднее, был переименован в государственный концертный зал «Башкортостан».

— В систему минкультуры республики дворец был передан всего лишь пять лет назад. Но, от этого не изменился его статус. Он как был, так и остается главной концертной площадкой столицы Башкирии. Здесь проходят самые масштабные мероприятия культурной жизни республики – сказал в интервью заместитель министра культуры Башкирии Шамиль Абдраков. – Во дворце работает замечательный коллектив, который с душой относится к своей работе, воспитывает  молодое поколение. И я хотел бы выразить искреннюю признательность и уважение за их творческий труд.

Сам концерт, как и говорил директор ГКЗ Алмаз Саетов,  получился по — настоящему семейным и добрым. Зрители аплодисментами встречали выступления  друзей концертного зала, именитых артистов, среди которых блистали Айдар Галимов и Назифа Кадырова. Уфимских зрителей порадовали и известные юмористы — заслуженные артисты РФ Валентина Коркина и Виктор Остроухов.

По признанию народного артиста Башкортостана и Татарстана Айдар Галимова Государственный концертный зал для него является родным домом и он всегда с удовольствием откликается, когда его приглашают выступить на любимой сцене.

— С дворцом у меня связано много воспоминаний, песен, аплодисментов, цветов, благодарных зрителей. Даже был период, когда меня сюда не пускали, — с улыбкой вспомнил Айдар Галимов. – Но дворец и эта сцена дают неповторимые эмоции каждому артисту. Именно здесь я отмечал свое тридцатилетие. И уже совсем скоро на сцене ГКЗ отмечу и свой полувековой юбилей.

— Это моя молодость, мои творческие полеты, мои юбилейные концерты, и конечно мои любимые зрители. «Нефтяник» — это кузница кадров с такой большой историей, культурный центр Башкортостана. Хочется, чтобы здесь больше занималось детей, которые бы нашли свое призвание, — отметила другая наша собеседница, заслуженная артиска России и народная Башкортостана Назифа Кадырова.

Особых аплодисментов заслужили и творческие коллективы концертного зала «Башкортостан». Свои лучшие номера показали ребята, которые занимаются в образцовой вокально – хореографической студии «Ассоль», народной студии экзотического танца «Дива», народной студии современной хореографии «Своими ногами» народного театра танца «Ренессанс» и других коллективов. На них было приятно смотреть и получать истинное удовольствие.

— Для нас наш дворец – родной дом и он самый лучший, большой, красивый, где самый современный звук, свет и самые талантливые люди, — рассказала по ходу концерта, следя за тем, как выступают ее воспитанники руководитель образцовой вокально-хореографической студии «Ассоль» Светлана Андреева. – В нашей студии, которая уже существует 17 лет занимается 80 детей. Вы бы видели глаза наших детей, как они у них горят во время занятий или репетиций во время концертов.

В государственном концертном зале  «Башкортостан»  с успехом прошли концерты известных музыкантов и исполнителей, таких как Владимир Спиваков, Ильдар Абдразаков, Денис Мацуев, Юрий Башмет и других мировых звезд. На сцене ГКЗ состоялись  выступления Академического, дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды, ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, образцово-показательного оркестра МВД, Государственного академического северного русского народного хора, Кремлевского балета. Блистают на нашей  сцене признанные эстрадные артисты России,  а также звезды башкирской и татарской эстрады, танцевальные коллективы республики.

В мае-июне 2015 года прошел ряд мероприятий, связанных с саммитами ШОС и БРИКС с участием высоких зарубежных гостей: форум «Большая Химия» и форум медицинских ВУЗов стран – участников ШОС и БРИКС.

[smartslider3 slider=36]

 

По материалам Азата Гизатуллина — Медиакорсеть.

 

 

 

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp