И танцуем, и снимаем!

И танцуем и поем_7

Идея создать танцевальный видеоклип родилась из философских размышлений о том, как сиюминутно такое искусство, как танец. Во многих других искусствах создаваемым шедеврам суждено жить веками. К примеру, композитор записывает ноты своего творения  и даже спустя столетия произведение  исполняется в соответствии с замыслом автора. Танец же живёт лишь в момент исполнения, его нельзя воспроизвести в абсолютной точности, выбрав из десятка дублей удачный. Он очень зависим от площадки, света, от состава танцоров, который тоже часто меняется, если речь идёт о целом ансамбле. А значит, лишь записав танец на видео, можно хотя бы частично сохранить особенность данного исполнения произведения.

Будучи сама танцовщицей ритм-балета «Гранде» на протяжении десяти лет, я нередко снималась в видеоклипах. Но наш коллектив выступал там в качестве «подтанцовки», был лишь фоном для того или иного вокалиста. Мне же хотелось создать нечто, где танцоры были бы на первом месте. Идея эта постепенно обрела форму в нашем танцевальном ролике. (Открою вам секрет, что это не первый такой ролик за время существования коллектива. В 2008 году у нас уже был подобный опыт. Однако в этом раз мне хотелось привнести некий сюжет, а также отснять танцевальный материал отдельно, а не использовать видео с концертов).

Труд это оказался нелёгким: на создание четырёх минутного ролика у нас ушло три месяца. Хотелось не просто показать богатый и разножанровый репертуар коллектива, но и выделить каждую танцовщицу. В первом – концертном – составе «Гранде» не так уж много девушек, но все они уникальны, индивидуальны  и не похожи друг на друга. У каждой из них, безусловно, есть своя сильная сторона – изюминка. Поэтому я стала снимать небольшие сольные отрывки о каждой из них, чтобы потом мы все объединились, если можно так сказать, под общим флагом «Гранде».

Отдельно хотелось отметить бесценный вклад народной артистка РБ Аси Валентиновны Тутмановой, педагога-репетитора, одного из основателей ритм-балета «Гранде», человека, следящего за «контролем качества». Поэтому мы сняли закулисную жизнь коллектива – еженедельные и обязательные занятия классическим уроком, разминкой и растяжкой. Порой рутинный и однообразный труд, без которого хореографическая деятельность немыслима. Ну и, конечно же, всё богатство и разнообразие наших танцев.

Я сразу решила для себя, что не буду снимать номера в репетиционном зале или на сцене. Хотелось расширить границы. Вместе с девочками мы придумывали локации для того или иного номера. Одна из танцовщиц занималась конным спортом и предложила лошадей для съёмок. Мы загорелись, решив, что кони добавили бы колорита, как к цыганскому, так и к башкирскому танцу.

К сожалению, с началом работы мы столкнулись с рядом проблем: выбранные нами локации порой были заполнены людьми или оказывались недостаточно освещены. Приходилось по ходу менять планы. Для съёмки мы пригласили моего хорошо друга фотографа Александра Клименко. Для него операторская работа была новым опытом, и нам приходилось подолгу просматривать снятые кадры, обнаруживая «как, оказывается, стоило снять тот или иной танец». Поэтому некоторые отрывки приходилось переснимать при более удачном освещении, на другом фоне и т.д. Нужно отдать должное танцовщицам, они работали не просто с огромным энтузиазмом, но и показали себя как профессионалы, готовые  подолгу стоять на солнце или снимать дубль за дублем босиком на асфальте и в облегающих сценических костюмах. Мы все получали удовольствие от работы, и это было главное.

Наверное, я бы не взялась за ролик, если бы одна из наших танцовщиц – Регина Рафикова, не была профессиональным видео-монтажёром, а мой муж не занимался сведением музыки. Когда съёмки закончились, начался период постпродакшена, как говорят в Голливуде. Мы с Региной часами сидели перед монитором компьютера, отбирая и компонуя удачные кадры, подгоняли всё это под музыку. Работа на самом деле кропотливая и требующая феноменальной памяти и внимания.

У нас осталось огромное количество отснятого материала, не вошедшего в ролик. Мне, как автору всего этого, было жаль, что он пропадает. Поэтому сейчас мы с Региной уже почти закончили создание ещё одного ролика о репертуаре коллектива, куда вошло много новых кадров. А также работаем над созданием видео-танца. Совершенно нового для меня проекта, небольшого танцевального этюда, который вы не увидите на сцене. Он существует лишь в видео-формате и так сказать, увековечен.

Буду ли я снимать ещё танцевальные клипы? Я бы делала это с огромным удовольствием, если бы была уверена, что они будут востребованы и займут свою нишу. Буквально на днях я услышала трогательную музыкальную композицию и сюжет нового ролика вырисовался у меня в голове. Я уверена, что танцовщицы и наша съёмочная команда поддержат меня. Будем надеяться, что однажды и этот ролик увидит свет.

© Автор: Альбина Кондратьева, руководитель клубного формирования «Гранде»

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp