Используем карантин для дела!

Во время рабочего сезона ритм-балета «Гранде», когда каждый день репетиции, постановки, примерки костюмов и отработка танцев просто физически не остается времени на такую важную тему, как сценический макияж. Часто этот вопрос пущен на самотек и если девушки основного состава справляются сами, то девочкам средней группе  помогают их мамы. Если те на работе и не могут приготовить их к концерту, то результат не всегда получает на уровне. В условиях же самоизоляции время сыграло нам на руку, и я решила запустить небольшой мастер класс по сценическому гриму для средней группы «Гранде»

Курс разбит на три урока, где мы уделяем вниманием разным частям. Первый урок это жидкая подводка. Один из самых необходимых навыков любой девушки, и не только той, что выходит на сцену. Умение подводить глаза жидкой подводкой, конечно же, требует практики. Не существует ни одного мастер-класса, который смог бы научить идеально подводить глаза за 15 минут. Как и в любом деле здесь нужны повторение и опыт.

По фото, присланным девочками видно, что линия подводки не всегда ровная или зачастую слишком тонкая, что хорошо в обычной жизни, но недостаточно для сценического макияжа. Над этим мы с девочками и работаем.

Второй урок посвящен теням. В этом деле мне помогла солистка основного состава ритм-балета «Гранде» Лавлика Рахман. Я замечала, как во время подготовки к концертам она часто давала советы по макияжу другим танцовщицам и решила использовать её опыт и любовь к визажу для обучения нашего среднего состава. Макияж теней сложный и дался девочкам с трудом, особенно если учесть, что они добросовестно делали его сами, и не просили родителей помогать.  Однако результат есть, и очень интересно было поработать с ними индивидуально, ведь каждое лицо неповторимо и уникально, а каждая девочка прекрасна, и мы с помощью макияжа лишь учим их подчёркивать эту красоту!

Когда девочки среднего состава освоили макияж век, самый сложный и непредсказуемый, мы перешли к третьему уроку:  тон+брови+румяна+губы.

Это было комбинированное занятие, но, несмотря на большой объем работы, по отзывам девочек не такое сложное.  Особое внимание я хотела уделить губам, так как со сцены они, наравне с глазами, являются самой яркой частью лица. Даже в младшей возрастной группе мы красим девочкам губы, чтобы их улыбка была видна зрителю на последних рядах. Помада для сцены используется ярко-красная с контуром в тон, если губам нужно придать объем, или на оттенок темнее, если требуется создать более чёткую и аккуратную окантовку.

Когда средняя группа освоила этот урок, им предстояло собрать весь макияж воедино. Учитывая, что родители не помогали девочкам, справились они отлично. Визаж занял у кого-то 30 минут, у кого-то 1.5 часа. Но в целом я осталась довольна их работой.

Теперь нам не терпеться опробовать полученные навыки в деле и выйти со сценическим макияжем на сцену ГКЗ «Башкортостан!»

Альбина Кондратьева